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Treccia di Pasqua

Treccia di Pasqua

Treccia di Pasqua

A cura di Stefania Antonetti

In alternativa alla colomba, ecco la treccia pasquale a deliziare i prossimi giorni di festa.
Un dolce soffice e delizioso, facile da preparare perfetto per la colazione o come dessert. La ricetta è un’ottima alternativa alle preparazioni più complesse che si fanno tradizionalmente per questa festività. Soffice, fragrante, facile e veloce, al netto delle 3 ore di lievitazione totali, la traccia soffice e fragrante è perfetta per la colazione di Pasqua o per il picnic di Pasquetta, ma anche come dessert a fine pasto magari accompagnata da una golosa crema.

INGREDIENTI 
Per l’impasto: 
• 500 g di farina manitoba 
• 100 g di zucchero 
• 300 ml di latte 
• 80 g di burro 
• 10 g di lievito di birra
• 1 uovo 
• scorza di limone e arancia q.b. 
• 120 g di uva passa

Per la decorazione: 
• 1 tuorlo 
• 3 cucchiai di latte 
• granella di zucchero q.b.


PREPARAZIONE 

Iniziamo la preparazione della treccia di Pasqua facendo fondere in un pentolino il burro, successivamente aggiungete il latte e lasciate raffreddare. Ponete in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il lievito sbriciolato, la scorza di arancia e di limone grattugiata e per concludere il latte con il burro fatti intiepidire. Impastate energicamente per qualche minuto, con le mani o con l’uso di una planetaria. Una volta che l’impasto avrà raggiunto una consistenza liscia e morbida, lasciatelo riposare per circa due ore, all’interno di una ciotola, dentro il forno chiuso e spento. Trascorso il tempo necessario a far raddoppiare l’impasto, aggiungete l’uvetta ammorbidita in acqua e ben strizzata. Lavorate l’impasto con ferma delicatezza. Ora, dividete l’impasto in tre panetti uguali: lavorate ogni panetto con le mani andando a creare tre filoncini della stessa lunghezza e spessore. Posizionateli uno accanto all’altro e procedete intrecciandoli tra loro, fino a formare una treccia. Fate attenzione a non stringere troppo i filoncini formando la treccia, deve restare piuttosto morbida per permettere al meglio la cottura. Trasferite la treccia su una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare per un’altra ora all’interno del forno spento e chiuso. Preparate un’emulsione fatta di latte e un tuorlo d’uovo Terminato il riposo della vostra treccia, spennellatela su tutta la superficie, cospargete la granella di zucchero. Infornate a 180° per circa 30 minuti. La treccia di Pasqua morbida e profumata è perfetta per la prima colazione, la merenda o a fine pasto, anche in alternativa alla classica colomba.    

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